Interceptação em uma floresta ripária secundária urbana em Santarém- PA, Amazônia, Brasil - Campos, Milena Míria Nobre; Sousa, Mírian Santos de; Ribeiro, Bruno de Oliveira; Oliveira, Leidiane Leão de (Ciência e Natura, 2020)
A interceptação da chuva pelas árvores de floresta ripária desempenha um papel importante no ecossistema urbano Amazônico. Afeta todos processos hidrológicos, bem como a redistribuição espacial e temporal da umidade. O objetivo deste estudo foi avaliar a interceptação pluviométrica em área de floresta ripária urbana na nascente do igarapé Irurá, Santarém-PA. O monitoramento da precipitação em área aberta e precipitação em área interna ocorreu com o uso de pluviômetros do tipo Ville de Paris e calhas pluviométricas. O escoamento pelo tronco foi monitorado dentro de uma parcela de 10 m x 10 m. Durante o período do estudo foi contabilizado para a precipitação acima do dossel 2.659,6 mm de chuva, 89,3% alcançou o piso florestal como precipitação interna e apenas 0,5% como escoamento pelo tronco das árvores. As árvores da floresta ripária secundária urbana da nascente do igarapé Irurá interceptaram 272 mm, ou seja, 10,2% da precipitação total, representando importante papel para a hidrologia da área, tanto por possibilitar que um volume elevado de água retorne para a atmosfera, como por minimizar o aumento do escoamento superficial urbano. Neste estudo foi possível quantificar e qualificar o importante papel das componentes para a recarga de água subterrânea da nascente urbana.