Biologia reprodutiva da espinheira-santa (Monteverdia ilicifolia, Celastraceae) - Perleberg, Tângela Denise; Barbieri, Rosa Lia; Mariot, Márcio Paim; Silva, Tamires Ebeling da; Vitória, Josiane Mendonça; Silva, Patrick da Silva; Magalhães, Rafaela de Sousa Corrêa de (Ciência e Natura, 2022)
Monteverdia ilicifolia, conhecida popularmente como espinheira-santa, é uma planta medicinal nativa do Brasil utilizada no tratamento de gastrites e úlceras gástricas. Este trabalho teve como objetivos avaliar a morfologia e biologia floral, caracterizar o sistema reprodutivo e descrever a fenologia reprodutiva de M. ilicifolia. Foram feitas análises de morfologia e biologia floral em plantas de espinheira-santa de um Banco Ativo de Germoplasma. O sistema reprodutivo foi avaliado por meio de testes de autopolinização, apomixia, polinização cruzada, polinização natural e geitonogamia. As fenofases reprodutivas foram acompanhadas durante dois anos e correlacionadas a variáveis climáticas. Todas as flores avaliadas são morfologicamente hermafroditas, no entanto foram encontrados três tipos florais quanto a expressão sexual: flores funcionalmente femininas, flores funcionalmente masculinas e flores hermafroditas. As flores funcionalmente masculinas e funcionalmente femininas ocorrem em diferentes plantas, caracterizando um processo evolutivo para a dioicia nessa espécie. Os tipos florais podem ser diferenciados comparando o comprimento estames com o comprimento do estilete, posição dos estames, a coloração das anteras e a quantidade de pólen em cada flor. A espécie apresentou sistema reprodutivo preferencialmente alógamo. O período reprodutivo ocorreu de junho até fevereiro, sendo que as fenofases reprodutivas estão correlacionadas com a temperatura e o comprimento do dia.