As Infecções Sexualmente Transmissíveis em livros didáticos de biologia do ensino médio: uma análise de conteúdo - Silva, Halana Rafaela Alves da; Silva, Thaís Soares da; Mesquita, Gemilton de Freitas; Cavalcanti, Isabella Macário Ferro (Ciência e Natura, 2021)
O objetivo desse estudo foi analisar o conteúdo ISTs nas coleções didáticas de Biologia de 2018 preconizadas pelo Programa Nacional do Livro Didático do Ensino Médio (PNLEM) do Ministério da Educação. Foram selecionadas e analisadas 8 coleções didáticas de biologia do PNLEM. A metodologia do estudo foi a análise de conteúdo temática, com a definição de cinco categorias a priori: localização do tema; estrutura e formatação; conteúdo; linguagem e recursos visuais que foram divididas em critérios e subcritérios. De acordo com a análise feita, dois livros destacaram-se positivamente, pois, apresentaram melhor desenvolvimento da temática das ISTs. Os demais livros avaliados não abordaram o tema à contento, sendo falhos/superficiais, o que evidencia que o tema ISTs ainda pode ser melhor explorado em alguns livros didáticos de biologia no Ensino Médio. Portanto, ainda assim é importante estimular os professores a explorarem melhor o assunto com seus alunos, indo além dos livros didáticos. Com isso, o estudo concluiu que a maioria dos livros ensino médio preconizados pelo PNLEM não aborda o tema ISTs de forma eficaz, gerando a necessidade de um planejamento didático complementar por parte dos professores no intuito de ampliar o debate desse assunto em sala de aula.