Biodiversidade nos centros urbanos: levantamento das palmeiras no Parque Antônio Danúbio - Alves, Karina de Nazaré Lima; Lucas, Flávia Cristina Araújo; Gois, Maria Antonia Ferreira (Ciência e Natura, 2022)
A conservação de áreas verdes em perímetros urbanos é um caminho eficaz para a manutenção de espécies vegetais nativas, além da importante função socioambiental que elas desempenham nas cidades. O Parque Danúbio constitui um fragmento conservado de floresta na área metropolitana de Belém, Pará, que apresenta grande diversidade de espécies da flora nativa, especialmente de palmeiras. O objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento das palmeiras do Parque Antônio Danúbio visando o conhecimento da estrutura vegetacional em relação a distribuição e frequência das espécies encontradas. O levantamento foi realizado utilizando abordagem qualitativa, também foram realizadas análises de frequência e de estrutura (classes de altura). Nove espécies de palmeiras foram identificadas, sendo o açaí (Euterpe oleracea Mart.), mumbaca (Astrocaryum gynacanthum Mart.) e bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.) as mais frequentes. A distribuição dos indivíduos nas classes de altura indicou que há regeneração no ambiente. Tais resultados mostram que o Parque Antônio Danúbio abriga uma diversidade representativa de palmeiras nativas, e que as populações destas espécies desfrutam de boas condições para o seu desenvolvimento.