Densidade parasitária e potencial ornitocórico de aves silvestres: resultados preliminares de um projeto de pesquisa e extensão realizado em área de reflorestamento no Campus IFRJ, Pinheiral, Rio de Janeiro, Brasil - Filho, Sérgio Thode; Franco, Heider Alves; Jorge, Emanuele Nunes de Lima Figueiredo; Oliveira, Mariana de Souza; de Oliveira, Jhon Lennon Genovez; Andrade, Lucas de Assis Silva; Ferreira, Carlos Nei Ortúzar; Abreu, Saulo Tavares; Maronezi, Carla; Oliveira, Águida Aparecida de; de Lima, Viviane Moreira; Ferreira, Ildemar; et al. (Ciência e Natura, 2021)
A presente publicação tem por objetivo divulgar, à comunidade científica e à sociedade em geral, o projeto de mesmo título desta publicação que está em desenvolvimento em colaboração dos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ) e Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Resumidamente, este projeto objetiva quantificar e identificar parasitas da superfície corporal (ectoparasitas) e parasitas intestinais (enteroparasitas) de aves silvestres, os quais devem estar relacionados às suas condições biológicas e ecológicas, além de avaliar o processo de dispersão de sementes desempenhado pelas aves (ornitocoria), a viabilidade e desenvolvimento destas sementes e, desta forma, estabelecer o grau de importância da ornitocoria no reflorestamento no campus IFRJ de Pinheiral, RJ. O projeto conta com a integração de cinco professores doutores, uma doutora técnica de laboratório, além de um pós-doutorando, quatro doutorandos, um mestrando, dois estudantes de iniciação científica e quatro estudantes de ensino médio-técnico. Até o presente momento, foram realizadas seis expedições na área em reflorestamento do Espaço Ecológico Educativo (EEcoE) do campus IFRJ em Pinheiral, RJ, onde o total de 196 aves silvestres foram capturadas, avaliadas, anilhadas e registradas no Centro Nacional de Pesquisa e Conservação de Aves Silvestres (CEMAVE), das quais 29 foram recapturadas para reavaliações. Quatro artigos foram publicados nos temas de parasitologia e ornitocoria em aves silvestres. Dois minicursos práticos, na área de estudo, foram ministrados em setembro de 2018 e fevereiro de 2019 para alunos do IFRJ, porém aberto para a comunidade científica e sociedade em geral. Atualmente o projeto não tem previsão para término, desde que há abundância de resultados inéditos e relevantes tanto na área de parasitologia, quanto ornitocoria em aves silvestres.