Interfaces entre a política nacional de proteção e defesa civil e a política nacional de educação ambiental - Silva, Amanda Regina Coutinho da; Kobiyama, Masato; Vanelli, Franciele Maria (Ciência e Natura, 2021)
As políticas públicas refletidas como propostas do governo para solucionar problemas públicos. A sinergia entre distintas políticas públicas pode viabilizar a efetividade das soluções. Portanto, existem grandes desafios para o estabelecimento de interfaces entre políticas públicas. Assim, este trabalho objetivou analisar a Política Nacional de Proteção e Defesa Civil (PNPDEC) e a Política Nacional de Educação Ambiental (PNEA) e propor diretrizes para sua integração. Os resultados desse estudo demonstram que o PNPDEC e o PNEA apresentam alto potencial de sinergia e integração. Portanto, para efetivar ambientes como políticas públicas, sugere-se a criação de programas definidores de métodos e mecanismos para gerenciamento de riscos e desastres na educação formal e não formal permanente. Sugira que você integre os diversos atores sociais que compõem a sociedade contribuindo para ampliar o conhecimento sobre prevenção, mitigação e preparação para desastres, bem como noções de desenvolvimento sustentável. Portanto, a consolidação dessas duas políticas públicas pode viabilizar a responsabilidade compartilhada entre o poder público e os cidadãos.