Inventário de movimentos de massa na bacia hidrográfica do rio Mascarada/RS - Cardozo, Gabriel Lopes; Zanandrea, Franciele; Michel, Gean Paulo; Kobiyama, Masato (Ciência e Natura, 2021)
A criação de inventários de movimentos de massa é indispensável para o estudo da dinâmica de bacias hidrográficas. A alteração dessa dinâmica se dá no momento em que esses movimentos de massa são deflagrados, através do grande aporte inicial de sedimentos, e, ao longo do tempo, através da erosão superficial que ocorre devido a incidência de chuva nas cicatrizes dos movimentos de massa que ficaram com solo exposto. Assim, o presente estudo caracterizou os movimentos de massa ocorridos na bacia do rio Mascarada por meio de parâmetros geomorfológicos, como declividade e curvatura, e através da comparação de seus parâmetros de forma com diferentes métodos de obtenção de áreas de análise, sendo os parâmetros propostos Porcentagem de área afetada (PAA), Densidade de drenagem de cicatrizes (Ddc) e Densidade de cicatrizes (Dcic). Foram mapeadas 407 cicatrizes com uma área de 2,2 km², declividade média de 36,1° e todos ocorreram em regiões convergente-côncavas. A avaliação dos parâmetros mostrou que a área de influência representa melhor a magnitude dos escorregamentos ocorridos. Conclui-se que a elaboração de inventários de movimentos de massa com metodologias confiáveis pode fornecer informações importantes para o gerenciamento de desastres naturais.