Avaliação do efeito tóxico de preservantes de bambu sobre a germinação e crescimento de Lactuca sativa - Scharfenberg, Hugo Rocha; Shimano, Marcos Massao; Beraldo, Antônio Ludovico; Anhê, Ana Carolina Borella Marfil (Ciência e Natura, 2021)
Materiais como madeiras e bambu em suas diversas aplicações estão sujeitos à degradação por organismos deteriorantes como fungos e insetos. Dessa forma, tratamentos químicos são rotineiramente utilizados por profissionais de bambu para controlar essa degradação. No entanto, é usual o descarte dessas soluções no solo após o uso e os riscos ambientais e efeitos sobre à vegetação desse descarte indevido ainda são desconhecidos. Assim, esse estudo visa avaliar a fitotoxicidade de soluções de CCB (composto baseado em cobre, cromo e boro), de Octaborato de sódio tetraidratado e de CB (sulfato de cobre com ácido bórico) sob diferentes concentrações na germinação e desenvolvimento de alface (Lactuca sativa). Foram também medidos os valores de pH e condutividade elétrica das soluções preparadas. Os resultados mostram que os três preservantes são fitotóxicos e inibem o desenvolvimento da radícula, mesmo após diluições de 50 vezes a utilizada pelos profissionais. Dessa forma, o descarte desses efluentes no solo ou em corpos d’água pode acarretar impactos ambientais negativos à vegetação, necessitando de tratamento posterior ao uso na preservação dos colmos ou maiores diluições do efluente antes do lançamento.