A atividade “Magia ou Ciência?” do evento Portas Abertas 2018: uma análise das perguntas produzidas pelos visitantes - Ramos, Alessandro da Silva; Pazinato, Maurícius Selvero; Salgado, Tania Denise Miskinis; Passos, Camila Greff (Ciência e Natura, 2020)
Este trabalho visa realizar uma análise qualitativa sobre as perguntas produzidas pelos visitantes da atividade "Magia ou Ciência?” do evento Portas Abertas oferecido por uma Universidade pública brasileira. No evento Portas Abertas de 2018, seis experimentos foram apresentados aos mais de 100 visitantes que interagiram com os moderadores através da elaboração de perguntas sobre as práticas. Portanto, o objetivo deste trabalho é analisar o caráter e a demanda das questões realizadas pelos visitantes da atividade e classificá-las de acordo com os componentes da explicação científica propostos na literatura. As perguntas produzidas foram registradas com gravador de voz e nos diários de campo dos pesquisadores. No geral, houve predomínio de questões informativas pertencentes às subcategorias de descrição e explicação causal, porém destaca-se que houve um número satisfatório de questões investigativas de predição. As questões classificadas com o caráter investigativo e de demanda do tipo predição necessitam de uma ação futura para serem respondidas, ou seja, favorecem a investigação sobre os conhecimentos científicos envolvidos no fenômeno estudado.