Gestão de Resíduos Sólidos: revisão sistemática de estudos qualitativos - Mendez, Gabriel de Pinna; Mahler, Claudio Fernando; Taquette, Stella Regina (Ciência e Natura, 2022)
O presente trabalho buscou analisar o emprego do método qualitativo em estudos relacionados à gestão de resíduos sólidos. Foi feita revisão sistemática da literatura publicada entre os anos de 2014 e 2019 nas bases de dados Scielo (Scientific Electronic Library Online), no Portal de Periódicos da CAPES e Web Of Science. Além da busca em periódicos de referência na área de resíduos (Waste Management e Waste Management and Research) por meio dos descritores “Pesquisa Qualitativa” e “Resíduos Sólidos” (Qualitative Research and Solid Waste); “Entrevista”, “Resíduos Sólidos” e “Percepção” (Interviews, Solid Waste and Perception). Foram encontrados 598 artigos, sendo que após a aplicação de critérios de seleção descritos no presente artigo, o universo foi reduzido para um total de 42 publicações. Os artigos selecionados foram analisados e categorizados quanto aos aspectos mais relevantes como objetivos do trabalho, amostra utilizada no estudo e principais resultados. Verificou-se que a pesquisa qualitativa é adequada para responder questionamentos no campo de estudos sobre resíduos tais como, a relação entre os resíduos e os problemas de saúde pública, as dificuldades na coleta seletiva e nas demais ações de gerenciamento/tratamento, os impactos ambientais do descarte irregular de resíduos e os problemas na gestão de resíduos especiais.