Polinizadores e dispersores de sementes de espinheira-santa (Monteverdia ilicifolia - Celastraceae), uma planta medicinal Brasileira - Perleberg, Tângela Denise; Barbieri, Rosa Lía; Mariot, Márcio Paim; Peter, Rejane; Gomes, Gustavo Crizel; Silva, Tamires Ebeling da; Vitória, Josiane Mendonça; Silva, Patrick da Silva; Magalhães, Rafaela de Sousa Corrêa de (Ciência e Natura, 2022)
A espinheira-santa (Monteverdia ilicifolia) é uma planta nativa do Brasil amplamente utilizada na medicina popular por possuir várias propriedades terapêuticas. No que diz respeito à biologia da polinização e da dispersão de sementes dessa espécie não há informações disponíveis na literatura. Neste sentido foram observados e identificados polinizadores e dispersores de M. ilicifolia, bem como o comportamento desses agentes biológicos durante o período de floração e frutificação. Além disso, a frequência de visitas dos polinizadores e a eficiência do dispersor de sementes foram registradas. Verificou-se que na espinheira-santa, a polinização é realizada por dípteros e por himenópteros. Entre os principais grupos de polinizadores estão as moscas, sendo Lucilia eximia, Limnophora sp. e Eristalis sp. as mais frequentes e as vespas, nas quais Brachygastra mellifica, Polistes canadensis, Mischocyttarus sp. e uma espécie da família Tiphiidae foram as mais frequentes. Oito espécies de aves consumiram diásporos (arilos com sementes), atuando como dispersores dessa espécie. No entanto, as seguintes aves foram mais eficientes na dispersão das sementes: Tangara sayaca, Elaenia sp. e Pipraeidea bonariensis. Nesse sentido, M. ilicifolia é uma espécie que possui polinização entomófila e dispersão ornitocórica.