Investigação da relação chuva-deslizamentos no município de Mauá – SP para obtenção de limiares críticos deflagradores de deslizamentos - Damasceno, Aloa Dandara Oliveira; Cardoso, Andrea de Oliveira; Paiva, Cláudia Francisca Escobar de (Ciência e Natura, 2022)
O município de Mauá, Região do Grande ABC Paulista, está entre os cinco municípios do estado de São Paulo com situação mais crítica em relação ao número de registros de acidentes geológicos, o que o torna vulnerável às ocorrências de precipitação intensas e persistentes. Este estudo investiga a relação entre eventos de precipitação e ocorrências de deslizamentos neste município a partir da caracterização geológico-geotécnica de amostras representativas dos horizontes mais suscetíveis aos processos geodinâmicos da região, dos padrões de precipitação e da frequência de deslizamentos. Verificou-se que chuvas de diferentes intensidades e durações podem acarretar o aumento do número de ocorrências de deslizamentos. Além disso, as características geológico-geotécnicas dos horizontes pedológicos da região (micaxisto e granito) e as intervenções antrópicas contribuem para a magnitude da suscetibilidade aos processos geodinâmicos e correlatos. As envoltórias de escorregamentos obtidas, para diferentes critérios de precipitação diária e acumulada anterior à ocorrência, mostraram que quanto maior o valor acumulado de precipitação, menor será a intensidade da precipitação diária necessária para deflagrar os deslizamentos. Os critérios indicaram o total diário de 35 mm como o mais restritivo, independentemente do valor acumulado em dias anteriores às ocorrências, sendo este validado com os casos de deslizamentos recentes ocorridos na região, não considerados na calibração da equação de ajuste. Além disso, em períodos sem chuva nos dias anteriores, os deslizamentos tenderão a ocorrer com precipitações superiores a 70 mm no dia do evento, podendo ser observada uma elevação deste valor com o aumento do número de dias secos anteriores.