Análise Crítica dos Sistemas de Informação de Resíduos Sólidos no Brasil - Melo, Luciana Cavalcanti de; Mendez, Gabriel de Pinna; Mahler, Claudio Fernando (Ciência e Natura, 2022)
A abrangência e confiabilidade de informações sobre a atual gestão de resíduos sólidos urbanos no Brasil é um desafio aos objetivos da pesquisa científica. Na introdução deste artigo são identificados os principais sistemas de informações e apresentadas brevemente suas principais limitações. O Panorama de Resíduos Sólidos do Brasil da ABRELPE – Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais – como uma das principais fontes de informações foi analisado minuciosamente quanto à metodologia estatística empregada para determinação de seus valores. Os resultados desta análise revelaram-se de baixa confiabilidade com relação aos quantitativos referentes às variáveis sobre RSU – resíduos sólidos urbanos e RSS – resíduos de serviços de saúde publicados. Seja por não haver descrições completas sobre a aplicação do método, bem como pela evidência de inadequações do modelo desenvolvido com o método estatístico adotado. O presente trabalho permitiu concluir a importância do desenvolvimento de um sistema nacional de levantamento de informações de produção, tratamento e disposição de resíduos independente e que contribua efetivamente na busca de soluções para o grave problema social, econômico e ambiental causado pelos resíduos sólidos urbanos e sua má gestão, de forma geral.