Cenários para a matriz de geração de eletricidade do Ceará em 2050: pt - Freitas, Breno Bezerra; Uchôa, Kênio Monteles; Santos, Leticia de Oliveira; Rabelo, Magna Lívia Neco; Batista, Natasha Esteves; Carvalho, Paulo Cesar Marques de; Lima, Raoni Alves de; Menezes, Victor Augusto Cavalcante Bezerra; Gualberto, Victor Soares; Ribeiro, José Cleison Cassiano; Palacio, Gilderlanio Barbosa Alves; Teles, Clayton Ferreira; et al. (Ciência e Natura, 2022)
A partir da proposição de cenários de matrizes energéticas a nível mundial para 2050, o objetivo do presente artigo é apresentar cenários de geração de eletricidade para o estado do Ceará em 2050, mostrando a participação de fontes já usadas na matriz elétrica do estado e acrescentando novas. O artigo propõe três cenários: um conservador, onde é mantida a proporção atual das fontes de geração de eletricidade do estado, um de transição, com 50% da geração de energia elétrica oriunda de fontes não renováveis e os outros 50% provenientes de fontes renováveis, e um 100% renovável, sem o uso de combustíveis fósseis ou nuclear. As estimativas para 2050 no estado são obtidas através de extrapolação de dados de geração de 2011 a 2017, alcançando um valor estimado de 94.775 GWh. No cenário conservador, observa-se que metade dessa geração é realizada por termelétricas e a outra metade por parques eólicos. No cenário de transição, dominado pelo gás natural, destaca-se o crescimento exponencial da geração fotovoltaica. No cenário 100% renovável, dominado por parques eólicos, além do crescimento semelhante da geração fotovoltaica como no cenário de transição, destaca-se a utilização dos resíduos sólidos urbanos e de centrais solar térmicas de concentração.