Identificação e Classificação do relevo do município de São Martinho da Serra – RS - Dotto, Antonio Von Ende; Robaina, Luís Eduardo de Souza (Ciência e Natura, 2022)
O relevo é um dos principais definidores das unidades ambientais, de modo que sua compartimentação se apresenta com estreita relação à distribuição dos demais atributos de gênese da paisagem. O objetivo desse estudo é estabelecer uma compartimentação do relevo do município de São Martinho da Serra, Rio Grande do Sul, com a utilização de bases cartográficas em formato digital associadas ao Sistema de Informação Geográfica, através de métodos automatizados e com integração de variáveis morfométricas. Para definição das formas de relevo foi considerado a análise combinada dos atributos morfométricos amplitude e declividade identificando áreas planas, colinas suaves de altitude, colinas onduladas, associação de colinas com morros e morrotes e morrotes isolados. Os elementos do relevo foram obtidos através da técnica automática que consiste na análise do nível de cinza de uma célula central e as suas vizinhas, determinando diferenças topográficas. Os elementos identificados são planos, picos, cristas, ressaltos, cristas secundárias, encostas ou vertentes, escavados, base de encostas, vales e fossos. Para a classificação das formas das vertentes, utilizou-se o perfil e plano de curvatura das vertentes, definindo 4 unidades geomorfométricas definidas como Unidade I convexo-convergente, unidade II côncavo-convergente, unidade III convexo-divergente e unidade IV côncavo-divergente. De forma geral, a metodologia empregada obteve resultados satisfatórios, permitindo uma análise rápida e consistente do relevo do município.