Projeto de uma Fonte de Alimentação Ajustável Controlada via Bluetooth Aplicada a um Sistema Ferroviário de Baixa Potência - Silveira, Leonardo da; Santos, Jaderson Rosa Dos; Goncalves, Fernanda Marques; Oliveira, Henrique Sanches Barboza de; Moura, Leticia Laureano Xavier de; Silva, Vanessa Virginia; Paris, Sabine Ritter; Souza, Matheus Cargnelutti de; Marostega, Valéria Rolim; Dalosto, Francisco Marchet; Tischer, Celso Becker (Ciência e Natura, 2020)
As fontes de alimentação são dispositivos essenciais para o funcionamento de diversos equipamentos eletrônicos, são responsáveis por converter a corrente alternada (CA), proveniente da rede elétrica, em contínua, de acordo com as necessidades do aparelho alimentado. Nesse contexto, este trabalho apresenta o projeto de uma fonte de alimentação de corrente contínua (CC) conectada à rede elétrica aplicada a um sistema ferroviário de baixa potência que utiliza um motor CC para o deslocamento de vagões de trem. O sistema é composto por 5 estágios para obtenção da tensão desejada, emprega inicialmente um transformador com tomada central, que rebaixa a tensão de 220 V para 18 V, diodos retificadores, os quais convertem a CA em CC, um filtro capacitivo e um regulador de tensão. Por fim, é realizado o controle da tensão fornecida ao motor CC por meio da modulação por largura de pulso (PWM), provinda de um microcontrolador ATMEGA e modificada por um aplicativo para smartphone via Bluetooth, no qual foi desenvolvido na plataforma MIT App Inventor. Além do controle de velocidade, o sistema prevê o controle da direção da locomotiva, de uma barreira semafórica e também da iluminação do protótipo ferroviário construído.