Sorption and mobility of thiabendazole in a Brazilian Oxisol - Goulart, Bianca Veloso; Nascimento, Wallace Nikolas dos Santos; Pinto, Ana Carolina; Fagundes, Patrícia Maralyne Lopes Lisboa; Maciel, Larissa Silva; Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Kondo, Márcia Matiko (Ciência e Natura, 2022)
O tiabendazol é um medicamento da classe benzimidazois amplamente utilizado devido às suas propriedades vermífugas e fungicidas. O presente estudo investiga o comportamento da TBZ nos horizontes A e B de um Latossolo Vermelho-Amarelo típico do sul de Minas Gerais, Brasil. Os ensaios de adsorção e dessorção foram realizados sob diferentes condições de pH (3,0, 4,2-5,1 e 8,5) e o estudo de lixiviação foi realizado utilizando colunas de solo. Os resultados demonstraram que o comportamento da TBZ no solo foi influenciado pelo pH, conteúdo de matéria orgânica e teor de argila do solo. As constantes de Freundlich indicaram que as capacidades de adsorção para os horizontes A e B foram altas (50-149 mg1-1/n.L1/n.kg-1) e baixas (0-24 mg1-1/n.L1/n.kg-1), respectivamente. No estudo de lixiviação o TBZ apresentou maior sorção nas frações iniciais da coluna (0-2 cm), em ambos os horizontes. Além disso, o horizonte B apresentou menor capacidade de adsorção em comparação ao horizonte A, indicando maior mobilidade do TBZ neste perfil do solo.