Diagnóstico do Plano Municipal Simplificado de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos em 16 municípios de pequeno porte na região oeste do Estado do Paraná, Brasil - Correia, Juliana Elisabete; Gasques, Ana Carla Fernandes; Juliani, Bruno Henrique Toná; Okawa, Cristhiane Michiko Passos (Ciência e Natura, 2022)
Os municípios brasileiros são responsáveis pela gestão dos resíduos sólidos urbanos gerados em seus territórios; quando essa gestão é realizada de maneira inadequada, gera problemas ambientais, sociais, econômicos e de saúde. A Política Nacional de Resíduos Sólidos instituiu o Plano Municipal Simplificado de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos (PMSGIRS) para municípios com menos de 20.000 habitantes. Assim, este artigo tem por objetivo diagnosticar oPMSGIRS de 16 municípios com menos de 20.000 habitantes do oeste Paranaense, verificando se atendem de forma satisfatória o conteúdo previsto na PNRS. Para isso, foi elaborada uma lista de verificaçãocontendo 282 itens, por meio de consulta aos manuais do Ministério do Meio Ambiente e Leis brasileiras sobre o tema. Como resultado, constatou-se que somente um município não possui seu PMSGIRS e outro possui o Plano Intermunicipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos, quatro possuem Plano Municipal de Saneamento Básico que contempla o eixo de resíduos sólidos e dez possuem o PMSGIRS. A maioria dos planos (78%) não atendem de forma satisfatória os conteúdos previstos na PNRS, obtendo menos que 70% do conteúdo exigido. Somente três planos (22%) obtiveram índice considerado satisfatório. Conclui-se que esses planos devem ser revisados com urgência, visando a inclusão dos conteúdos faltantes.