Emprego, renda e meio ambiente: uma análise para Mato Grosso do Sul, Brasil - Castelao, Raul Asseff; Souza, Celso Correia de; Frainer, Daniel Massen (Ciência e Natura, 2022)
O estado de Mato Grosso do Sul (MS) tem sido um dos estados que tem registrado taxas de crescimentos, tanto do PIB quanto populacional a partir do ano 2002. Esse crescimento econômico e populacional gera, por sua vez, constantes preocupações relativas ao meio ambiente, uma vez que, aumentando renda e emprego, a pressão sobre o meio ambiente também tende a crescer gerando, por exemplo, maiores emissões de gases de efeito estufa. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho de pesquisa foi o de mensurar os multiplicadores de emprego e renda para o MS e associar os resultados aos setores de emissões de CO2. O método consistiu em utilizar a matriz insumo-produto (MIP) de MS do ano de 2010 e, a partir de dessa matriz encontrar os multiplicadores de renda e emprego do Estado. A MIP utilizada era de dimensão 32 x 32 (setores), e foi agregada com base nos setores do balanço energético de MS criando, assim, uma nova matriz 14 x 14 (setores). Os resultados apontam existir uma inversão nos resultados, sendo que o multiplicador de renda se apresenta com maior poder de externalidades (positivas ou negativas) ao meio ambiente, enquanto que o multiplicador de emprego gera menos externalidades, em função das principais atividades que causam impactos de multiplicação.