Description of the initial development and temporal distribution of Microphilypnus tapajosensis larvae and juveniles in a reservoir in the Eastern Amazon - Oliveira, Cleidevania Cardoso de; Suzuki, Maria Aparecida de Lima; Oliveira, Lucas Silva de; Zacardi, Diego Maia (Ciência e Natura, 2022)
Este estudo descreve o desenvolvimento inicial de larvas e juvenis de Microphilypnus tapajosensis usando dados merísticos, morfológicos e morfométricos e verifica sua distribuição temporal em um reservatório na Amazônia Oriental, analisando a hipótese de que esse ambiente seja ideal para o desenvolvimento e crescimento da espécie. As larvas e juvenis de M. tapajosensisapresentaram características comuns do grupo Eleotridae, com comprimento padrão variando de 3,0 mm a 8,9 mm, presença de cromatóforos dendríticos distribuídos na região ventral próxima à barbatana caudal e 28 miômeros totais. Durante o desenvolvimento inicial das larvas, a morfologia é o personagem que melhor diferencia M. tapajosensis de seus congêneres, seguido pelo número de raios das barbatanas peitorais em indivíduos jovens. A ocorrência de espécimes nos estágios larval e juvenil durante o período de amostragem indica que M. tapajosensispossui atividade reprodutiva ininterrupta, demonstrando-se como uma espécie oportunista. Finalmente, a presença de indivíduos ao longo de todos os meses, em todas as etapas larvais e juvenis, sustenta a hipótese de que o reservatório possui condições para o crescimento e desenvolvimento de M. tapajosensi s, indicando que esse ambiente é propício à manutenção e renovação de espécies.