Análise cientométrica aplicada ao tratamento de água com carvão ativado - Heylmann, Kelly Kathleen Almeida; Lopes, Bruno Vasconcellos; Demarco, Carolina Faccio; Afonso, Thays França; Júnior, Tito Roberto Sant'Anna Cadaval; Igansi, Andrei Vallerão; Quadro, Maurizio Silveira; Andreazza, Robson (Ciência e Natura, 2022)
O momento atual requer o desenvolvimento de novas tecnologias que possam fornecer alternativas ao tratamento convencional e que removam eficientemente poluentes de difícil tratamento. Com o crescente interesse em materiais de baixo custo que possam ser empregados como adsorventes para a remoção de contaminantes, o carvão ativado tem se destacado. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi analisar a literatura relevante relacionada à produção de carvão ativado para o tratamento de água. Para o estudo, foram encontrados 4.182 estudos relevantes na base de dadosdo Web of Science e destes, a partir de restrições e leituras, obtiveram-se 27 artigos. As informações obtidas foram: (i) evolução temporal das publicações, (ii) distribuição dos artigos por periódicos, (iii) distribuição espacial, (iv) material precursor, (v) tecnologia de ativação, (vi) modelos ajustados, (vii) poluentes e (viii) eficiência de tratamento. Os resultados demonstram que o carvão ativado produzido a partir de resíduos da produção de milho e cinzas industriais apresenta-se como bons adsorventes. Os corantes, metais pesados e fenóis foram os poluentes mais estudados e que também possuem maiores valores de eficiência de tratamento. A abordagem do presente estudo permite identificar os principais pontos desta nova tecnologia de uma forma capaz de produz resultados que ajudarão a apoiar novas pesquisas e aplicações.