Urbanização desordenada e degradação ambiental associados a escorregamentos: uma abordagem metodológica para análise temporal de ocupações subnormais - Nascimento, Lucas Albuquerque do; Silva, Thiago Augusto da; Lafayette, Kalinny Patrícia Vaz; Santos, Michele Joyce Pereira dos; Cavalcanti, Ariela Rocha (Ciência e Natura, 2020)
A dinâmica evolutiva dos centros urbanos é condicionada por vários fatores de cunhos econômico e socioambiental. Quando esses fatores se inter-relacionam de forma desbalanceada, que muitas vezes é motivado pela própria ingerência dos órgãos públicos competentes, dá-se origem a problemas de ordem urbanística e social como as ocupações irregulares, gerando elevados riscos ambientais. O objetivo desse estudo foi identificar os níveis de risco ambiental, através de uma abordagem metodológica centrada em análises temporais de ocupação do solo, que acometem um conjunto de encostas do município de Olinda/PE. A pesquisa se desenvolveu com a vetorização de imagens e ortofotocartas de 1974 a 2018 e análise qualitativa dos níveis de risco por meio de uma matriz de causa e consequência. A vetorização demonstrou resultados críticos de supressão vegetal e crescimento da mancha urbana, com cerca de -63,59% e +890%, respectivamente. A matriz resultante apresentou saldo negativo elevado para os níveis de risco ambiental. Logo, o estudo demonstra que as interferências antrópicas que moldaram a região condicionam uma série de impactos socioambientais e que o planejamento e diagnóstico dos níveis de risco é um instrumento de planejamento essencial para intervenção nessas localidades.