Atuação e contribuições científicas do Grupo de Pesquisa “Gestão Integrada de Águas Urbanas” da Universidade Estadual de Maringá, Paraná, Brasil - Okawa, Cristhiane Michiko Passos; Gasques, Ana Carla Fernandes; Pompeu, Cássia Rocha; Polastri, Paula; Pereira, Priscila Pini; Juliani, Bruno Henrique Toná; Vieira, Juliane Vier (Ciência e Natura, 2020)
O Grupo de Pesquisa em Gestão Integrada de Águas Urbanas (GIAU) foi criado em 2014, face à necessidade de estudar e propor soluções para as deficiências constatadas no município de Maringá, no estado do Paraná, com relação a este tema. A gestão integrada das águas urbanas compreende uma visão holística para os sistemas de abastecimento de água potável e de esgotamento sanitário, manejo de águas pluviais urbanas e seu sistema de drenagem urbana, além da gestão dos resíduos sólidos urbanos. Neste contexto, o objetivo deste artigo é apresentar o grupo de pesquisa e suas principais contribuições. O método utilizado foi apresentar o histórico da criação, a formação e atuação do grupo de pesquisa e realizar uma revisão sistemática de seus artigos publicados. Os principais resultados encontrados mostraram que o grupo de pesquisa, embora bastante novo, tem atuado de maneira pró-ativa em sua comunidade por meio da ministração de palestras e promoção de eventos, além de produzir 52 publicações distribuídas em periódicos nacionais e internacionais, eventos nacionais e internacionais, livro e capítulos de livros. O grupo possui ainda um quadro de membros altamente qualificado, que se concentra na formação de recursos humanos. Conclui-se que o grupo de pesquisa, embora novo, tem se consolidado e que suas expectativas de atuação são boas, sendo que a próxima meta é a instituição de parcerias internacionais.