Estudo de biofilmes de kefir associado com gérmen de soja (Glycine max (L.) Merril) - Oliveira, Antonio Ferreira; Florentino, Alexandro Cezar; Valente, Adriana Santos; Bezerra, Roberto Messias; Zamora, Robert Maguiña; Maciel, Adriana Ferreira; Carvalho, Jose Tavares (Ciência e Natura, 2021)
O principal objetivo deste estudo foi investigar a formação de biofilme com grãos de kefir na presença de extrato de soja. Diferentes concentrações de grãos de kefir e de gérmen de soja foram cultivados em meio de cultura constituido de solução de acúcar mascavo (40 gl-1) durante 20 dias. Os biofilmes formados neste período foram então removidos tendo sido determinado o pH do meio de cultura. As isoflavonas do meio de cultura foram extraidas e quantificadas por Cromotografia Líquida de Alta Perfomance (CLAP). As propriedades superficiais dos biofilmes selecionados foram analisadas por microscopia de força atômica (AFM) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). O meio de cultura após 20 dias apresentou 19,59±3,57 µgl-1 de gliciteína e 23,86±2,21 µgl-1 de genisteína. A melhor concentração de grãos de kefir para extração de isoflavona foi de 40 gl-1, com níveis de rendimento de 11,67 µgl-1 de gliciteína e 17,78 µgl-1 de genisteína. A análise por AFM e MEV confirmou o aumento da rugosidade do biofilme, dependente da concentração da quantidade de grãos de kefir. Sugere-se que os biofilmes incorporam as isoflavonas e tem potencial para aplicações terapêuticas em diversas patologias em que se faz necessário os processos antioxidantes.