Seleção de progênies de "Myrocarpus frondosus" para vigor de crescimento de mudas - Bisognin, Dilson Antônio; Lencina, Kelen Haygert; Aimi, Suelen Carpenedo; Araújo, Maristela Machado; Burin, Cláudia (Ciência e Natura, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar progênies de meios-irmãos de cabreúva (Myrocarpus frondosus Allemão) com base em características morfológicas e selecionar mudas com maior vigor de crescimento em viveiro. As mudas foram avaliadas para a altura da parte aérea, diâmetro do coleto, relação da altura e diâmetro do coleto e número de folhas. A altura da parte aérea apresentou altas estimativas de correlação linear e altamente significativas com os demais caracteres avaliados. A correlação linear da altura do caule entre duas avaliações consecutivas foi alta a partir dos 60 dias de cultivo, indicando que a seleção deve ser aplicada após esse período. A seleção de 101 mudas dentro das melhores progênies resultou em um ganho genético de 15,13% para a altura do caule. O maior ganho indireto da seleção foi para a relação altura/diâmetro do caule, enquanto o menor ganho indireto foi para o diâmetro do caule. As progênies de Myrocarpus frondous podem ser selecionadas para a altura do caule aos 60 dias de cultivo no viveiro, resultando em alto ganho direto para o crescimento e ganho indireto para a razão altura/diâmetro do caule.