Aplicação do Efeito Peltier-Seebeck para conversão de Energia Térmica-Elétrica como fonte de carregamento de um dispositivo móvel - Muniz, Lucas de Goes; Mota, Rita de Cássia (Ciência e Natura, 2021)
No presente trabalho, apresenta-se um meio viável, utilizando componentes de baixo custo e energia renovável, de construir um carregador de celular com fonte principal de energia obtida a partir da diferença de temperatura entre um corpo humano e um dissipador de calor, independente de fios e/ou conectores externos. Utilizando o efeito Peltier-Seeback, para produzir uma diferença de potencial a partir da junção de condutores em temperaturas diferentes, estabilizando e amplificando esta com um circuito composto por componentes simples e de fácil acesso, obtivemos como saída do circuito os valores médios de 5,02 V e 1.1A. Tais valores podem ser considerados suficientes para recarregar uma bateria de smartphone, que variam seus valores de saída entre 3.3V-5V e 0.7A-2A. Desse modo, o estudo apresentado demonstra a aplicação de um efeito termo-físico a um acessório de uso cotidiano, utilizando como intermeio o conceito básico de engenharia que se refere a solução de problemas. Assim, mediante a situações de escassez de energia elétrica surgem novas frentes de pesquisa que poderão ser utilizadas de forma ampliada para permitir o abastecimento de energia em eletrodomésticos de alta tensão, levar suprimento de energia a locais remotos e contribuir para o desenvolvimento de pesquisas nessa área.