Por que preservar os campos do extremo sul do Brasil? - Freitas, Elisete Maria de; Silva, Vinícius Leão da; Liesenfeld, Vanessa; Viana, Aline; Rodrigues, Ketlin Fernanda; Bruxel, Fernanda; Barzotto, Ana Carolina; Cordeiro, Sabrina Grando; Toldi, Maicon; Hoehne, Lucélia; Ethur, Eduardo Miranda; Kauffmann, Carla; et al. (Ciência e Natura, 2020)
No Brasil, os ecossistemas campestres do Pampa estão restritos ao Rio Grande do Sul (RS) e constituem a maior área de pastagem natural de clima temperado do mundo. Não existem dados recentes que indiquem o quanto se perdeu desses campos no RS, mas excursões realizadas nos últimos anos têm possibilitado a percepção de que é alta a conversão dessas áreas nativas em lavouras. Tal situação tem alertado para a intensificação da perda da diversidade e do empobrecimento biológico desses campos. Diante disso, o estudo objetivou caracterizar a diversidade vegetal dos campos da metade sul e oeste do RS, baseado em publicações dos últimos anos. Os campos pampeanos são naturais, com grande biodiversidade, constituindo um considerável patrimônio genético, garantindo a prestação de serviços ecossistêmicos para as populações humanas. Os poucos estudos de bioprospecção com espécies desses campos sugerem que muito ainda pode ser descoberto e que é preciso implantar ações para inibir a destruição dos mesmos. Esses campos nunca foram tratados como áreas prioritárias para a conservação, no entanto, é nosso compromisso reverter esse quadro de transformação e destruição.