Análise do conforto térmico para trabalhadores rurais durante a colheita do tabaco na região do Vale do Rio Pardo - Gois, Heloísa de; Oliveira, Zanandra Boff de; Silva, Clarissa Moraes da; Souza, Irajá Jantasch de; Rodrigues, Larrissa Ribeiro; Link, Tiago Tondolo; Malffini, Leonardo Baldissera (Ciência e Natura, 2020)
A cultura do tabaco, além de ser uma importante fonte de renda para a agricultura familiar, também se traduz em uma das mais relevantes do estado. Assim, o objetivo do presente estudo é analisar o conforto térmico dos trabalhadores rurais durante a colheita do tabaco, por meio do índice de temperatura e umidade (ITU) calculado com dados meteorológicos dos anos 2017/2018 e 2018/2019, na região do Vale do Rio Pardo. Para isso, primeiramente realizou-se a coleta de informações de forma anônima por meio de um questionário respondido por 80 produtores rurais de diferentes municípios da região e posteriormente, foi realizada uma análise bioclimática por meio do cálculo e interpretação do ITU. Os resultados indicaram que a colheita do tabaco na região é realizada nos meses de outubro a janeiro, nos turnos da manhã (07:00 às 11:00 h) e da tarde (14:00 às 19:00 h). A análise do conforto térmico mostrou que no período da manhã não há estresse calórico (ITU<74), diferentemente do período da tarde onde o ITU indica desconforto térmico por calor (meses de novembro a janeiro), o qual é progressivo ao longo do período (ITU aumenta das 14:00 até as 18:00 h) e pode ser potencializado pelo estresse físico acumulado ao longo do dia de trabalho