Uso de materiais recicláveis na implantação de hortas escolares - Leal, Marisa Menezes; Dolianitis, Bianca Motta; Anschau, Jaqueline Rambo; Zappe, Janessa Aline; Moraes, Rosana Santos de; Cavalheiro, Marcelito; Robattini, Jean Carlos; Machado, Bruno Luan da Rosa; Frescura, Kelen Dal-Souto; Frescura, Viviane Da-Souto (Ciência e Natura, 2020)
O uso de materiais recicláveis é uma alternativa para o preparo de hortas escolares e para o ensino de educação ambiental. A horta além de ser uma ferramenta facilitadora da aprendizagem, quando aliada à temas da educação ambiental torna-se fundamental para a formação de cidadãos conscientes de que os recursos naturais podem ser degradados ou esgotados. Assim, com esse estudo objetivou-se a implantação de hortas com a utilização de material reciclável. As hortas foram implantadas em escolas de Educação Infantil, Ensino Fundamental e Ensino Médio. As escolas envolvidas foram a Escola Municipal de Educação Infantil Sol Criança (Santiago-Rio Grande do Sul), Escola Estadual de Ensino Fundamental Bairro Carvalho (Cachoeira do Sul- Rio Grande do Sul), Colégio Estadual Cerro branco (Cerro Branco- Rio Grande do Sul) e Colégio Totem (Cachoeira do Sul- Rio Grande do Sul). Os materiais recicláveis utilizados para preparo de canteiros e suporte para as plantas foram garrafas pet, pneus, palet e telhas. As atividades foram realizadas pelos integrantes do Projeto de Extensão Horta Viva na Escola, juntamente com os alunos e professores das escolas. O espaço da horta foi utilizado como ambiente para ensino de diferentes temas e possibilitou o desenvolvimento de atividades lúdicas e prazerosas.