Desenvolvimento de equipamento de autoteste para defeitos em placas de potência de lavadoras de roupas - Silva, Ronaldo Barcelos e; Quadros, Glauber Rodrigues de; Fabris, Lucinéia; Cardoso, Lucas Tavares; Boita, Jocenir; Maldaner, Silvana (Ciência e Natura, 2020)
Neste trabalho foi desenvolvido um equipamento de teste denominado RBS para monitorar o funcionamento de uma placa de potência de uma lavadora de roupas. Através do RBS pode-se identificar os principais defeitos de máquinas de lavar roupas das marcas Brastemp e Consul. O equipamento RBS desenvolvido verifica se a placa de potência da máquina está enviando sinal elétrico para os seus periféricos, como a válvula 1, a bomba de drenagem, o motor sentido horário e o motor sentido anti-horário. A operação de cada um dos periféricos da máquina é representado por um LED no circuito. O defeito na placa pode ser verificado pelo LED que não acende no circuito. Assim, através do RBS é possível economizar tempo na identificação de problemas de lavadoras de roupas e obter um sistema de teste confiável após o conserto das mesmas. Adicionalmente, cabe ressaltar que o custo do equipamento desenvolvido é de aproximadamente R$26,00, enquanto que sistemas de autoteste comerciais custam aproximadamente duzentos reais.