Sistema de monitoramento meteorológico através da Plataforma Arduino - Schmidt, Leonardo da Rosa; Freitas, Felipe Augusto Lustosa Meireles; Maldaner, Silvana (Ciência e Natura, 2020)
As estações meteorológicas automáticas são instrumentos de alto custo operacional. Em função disso, poucos são os locais onde são realizadas medidas atmosféricas em tempo real. Tais medidas podem ser empregadas para a previsão do tempo e clima de uma região, permitindo a tomada de decisões em diversas áreas. Diante da elevada importância das medições meteorológicas e devido ao número reduzido de estações automáticas, neste trabalho propõe-se desenvolver um sistema de coleta de dados atmosféricos de baixo custo utilizando a Plataforma Arduino. No presente estudo elaborou-se um sistema composto por um conjunto de sensores conectados a um microcontrolador Arduino. Velocidade do vento, temperatura, umidade e pressão atmosférica são as variáveis medidas e controlados pelo sistema desenvolvido.