Medidas de temperatura em ambiente interno usando a Plataforma Arduino - Ritter, Greice Scherer; Cavalheiro, Eliezer Oliveira; Silva, Ronaldo Barcelos e; Schmidt, Leonardo Da Rosa; Maldaner, Silvana (Ciência e Natura, 2020)
Este trabalho apresenta os resultados de um estudo envolvendo medições de temperatura empregando sensores de baixo custo conectados a um microcontrolador Arduino. Para realizar o estudo foram selecionados três sensores amplamente empregados no monitoramento de condições ambientais com Arduino, o sensor LM35DZ (sensor analógico) e os sensores DHT11 e o DHT22 (sensores digitais). O sensor LM35DZ é um sensor conhecido por ser um sensor analógico que possui resposta de temperatura linear com a tensão. O sensor DHT11 mede simultaneamente temperatura e umidade. Para medir temperatura este sensor utiliza um resistor sensível às variações de temperatura e possui uma faixa de medição de 0 a 50 °C, com uma incerteza de ± 2 % °C. O DHT22 possui uma faixa de medição de -40 a 80 °C e uma incerteza ± 1 % °C . A partir das medições de temperatura simultâneas com os três sensores foi possível observar que os sensores mostraram um bom desempenho em ambiente interno, mostrando as temperaturas máximas e mínimas de um ciclo diário de temperatura.