Projeto de uma biruta eletrônica híbrida - Cavalheiro, Eliezer Oliveira; Carvalho, Cleiton Anderson Trindade De; Quadros, Glauber Rodrigues De; Maldaner, Silvana (Ciência e Natura, 2020)
A biruta é um instrumento meteorológico que indica direção dos ventos. Este instrumento é fundamental nas viagens marítimas e na aviação, pois pode evitar situações de emergência como tempestades causadas por uma direção particular do vento. Assim, neste trabalho propõe-se desenvolver uma biruta eletrônica empregando um módulo encoder rotativo e LEDS infravermelho. Para o desenvolvimento do projeto da biruta foi utilizado um microcontrolador Arduino programado em c++. O sistema híbrido projetado converte as rotação em sinal elétrico. Estes sinais foram associados às orientaçẽs leste, oeste, norte e sul. O sensor projetado apresentou menor probabilidade de erro na informação da direção do vento quando comparado com a biruta que emprega LED Infravermelho de 5mm.