Projeto de extensão prática corporal em dança flamenca - Vieira, Stéphane Soares; Donoso, Verônica Garcia (Ciência e Natura, 2020)
O Projeto de Extensão “Prática corporal em dança flamenca: o espaço relacional de um corpo sensível” apresenta à comunidade de Cachoeira do Sul-RS bases de consciência corporal, movimentação, expressão e interpretação através do aprendizado e conhecimento da cultura e dança flamenca. O flamenco é reconhecido pela UNESCO desde 2010 como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade, e é uma expressão artística resultante da união entre cante, toque musical e movimentação corporal, sendo uma da arte complexa que deve ser entendida a partir do conjunto desses elementos. Essa composição tem como objetivo a narrativa de alguma história (cantada na música) e expressão dos sentimentos que essa história traz (como por exemplo tristeza, alegria ou pesar). O projeto conta com a participação da comunidade acadêmica e geral da cidade de Cachoeira do Sul, desenvolvendo a expressão e consciência corporal, combatendo o sedentarismo, trazendo qualidade de vida aos participantes, melhorando a postura e autoestima, propondo desafios e trabalho em equipe. O público alvo do projeto é composto de adultos e jovens de todos os gêneros, propondo a interação e aprendizado entre diferentes públicos. A arte é de todos e para todos, e a disseminação de diferentes culturas contribui positivamente para a formação cidadã.