Qualidade física de grãos beneficiados de cultivares de arroz produzidos em diferentes níveis de adubação - Müller, Amanda; Coradi, Paulo Carteri; Steinhaus, Jonatas Ibagé; Souza, Guilherme Abreu Coelho de; Carneiro, Letícia Oliveira; Jaques, Lanes Beatriz Acosta; Grohs, Mara (Ciência e Natura, 2020)
O arroz é um dos cereais mais cultivados no mundo e o aumento da produtividade da cultua está associado às cultivares e aos níveis de adubação do solo, podendo sofrer alterações na qualidade dos grãos após beneficiamento. Desta forma, o trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade física de grãos de arroz beneficiado como polido e integral das cultivares IR 424 RI e IR 431 CL em função de diferentes níveis de adubação. Após a colheita os grãos foram submetidos aos processos de descascamento e polimento. A análise da qualidade foi realizada de acordo com as normas de classificação física do arroz. A cultivar IR 424 RI obteve maiores valores de grãos amarelos, ardidos e gessados, e na cultivar IR 431 CL observou-se mais grãos quebrados, picados e manchados. O rendimento médio do arroz polido da cultivar IR 431 CL foi de 44,54% e da cultivar IR 424 RI foi de 56,80%. Enquanto que, o rendimento médio do arroz integral da cultivar IR 431 CL foi de 65,02% e da cultivar IR 424 RI foi de 73,08%. O aumento nos teores de adubação do arroz influenciou positivamente sobre o rendimento de grãos inteiros, porém não apresentou resultados satisfatórios quanto à qualidade física.