Estudo ecológico de séries temporais sobre a mortalidade por câncer de pele na Região Sul do Brasil - Nunes, Vinicius Pinheiro; Dullius, Angela Isabel dos Santos; Silva, Vanessa Siqueira Peres da; Silva, Michael Gonçalves da; Ansuj, Angela Pellegrin (Ciência e Natura, 2020)
O objetivo deste estudo foi analisar a tendência da mortalidade e ajustar um modelo de séries temporais para as doenças neoplásicas de pele, no período de 1996 a 2012, na região sul do Brasil. Para tanto, realizou-se um estudo ecológico de séries temporais, utilizando dados de óbitos trimestrais. O Modelo ARIMA(4,1,0) foi o que teve melhor ajuste aos critérios adotados e validados com os dados de 2013. Constatou-se nesse estudo que há um aumento do número de óbitos por câncer de pele ao longo do tempo, as quais podem ser previstas pelo modelo determinado, e essas previsões podem auxiliar no planejamento de políticas públicas de intervenção e/ou prevenção do câncer de pele junto à população da Região Sul do Brasil.