Uma visão sobre o IDEB, suas aplicações e resultados - Fillipin, Gabriela Granzotto; Lobato, Beatriz Cardoso; Jacobi, Luciane Flores; Zanini, Roselaine Ruviaro (Ciência e Natura, 2020)
A educação é tema amplamente discutido, pois é um fator essencial para avaliar o desenvolvimento de um país. O governo federal, por meio de testes padronizados, busca medir de forma quantitativa a qualidade da educação no Brasil. Com base nisso, este trabalho teve por objetivo investigar como o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) é visto e como seus resultados são utilizados pelos gestores em educação, com auxílio da técnica de análise de conteúdo. Para tal, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo, a partir do levantamento bibliográfico realizado nas bases de dados Scopus e Web of Science, que resultou em 22 artigos relevantes ao tema. A partir desses artigos foram identificados três vertentes de discussões à cerca do IDEB: como o sistema de avaliação da qualidade da educação é visto; as práticas desenvolvidas pelos gestores para atingir as metas nos testes padronizados; o perfil das escolas com base nos resultados do IDEB. Foram realizadas as análises de similitude e nuvem de palavras, onde se pode identificar os pontos chaves em relação ao IDEB. Assim, pode-se concluir que o IDEB, embora não abranja todos os aspectos importantes que envolvem a educação, quando usado de forma correta, traz melhorias no processo de ensino-aprendizagem.