Avaliação de fatores de vulnerabilidade para a infecção da AIDS em pacientes residentes no município de Santa Maria, RS - Santos, Elisandra dos; Vicini, Lorena; Souza, Adriano Mendonça (Ciência e Natura, 2020)
A AIDS é uma causa de preocupação à sociedade e tem sido um desafio para as autoridades de saúde, pois esta atinge um número cada vez maior de pessoas, muitos desses tornam-se doentes crônicos, os quais necessitam de auxílio do governo para seu tratamento, tornando-se assim, um grande problema de saúde pública. Este trabalho tem como objetivo compreender o perfil epidemiológico da AIDS em Santa Maria e apresentar a Análise de Correspondência múltipla como uma ferramenta exploratória de dados. Realizou-se um estudo descritivo, que relaciona o número de pessoas notificadas com AIDS com a região de residência em Santa Maria, por meio de uma técnica multivariada. Foram analisados 893 casos de AIDS notificados em Santa Maria de 2007 a 2013. Quando avaliado os mapas de correspondência múltipla, verificou-se relação entre o número de mulheres e a região sul do município, já os homens estão relacionados a região leste. Ainda observou-se que existe uma relação entre o modo de transmissão: mulheres relação sexual com homens e homens relação sexual com mulheres e bissexual. A técnica de análise de correspondência múltipla proporcionou a verificação de várias relações entre as variáveis sócio demográficas e os fatores de vulnerabilidade.