Inferência bootstrap para intervalo de confiança de modelo de regressão quadrática - Gouveia, Nicásio; Mateus, Ana Lúcia Souza Silva; Silva, Augusto Maciel da; Ferreira, Leandro; Aimi, Suelen Carpenedo (Ciência e Natura, 2020)
Este estudo foi realizado, com objetivo de propor a construção de intervalos de confiança para o ponto crítico de um modelo de regressão de segundo grau, utilizando a metodologia bootstrap paramétrico. Para obtenção da distribuição do ponto crítico, foram utilizados dados de crescimento em altura das plantas C. canjerana em função das doses crescentes de fertilizantes. A partir da análise bootstrap paramétrico, foram consideradas diferentes variâncias teóricas para o erro e intervalos de confiança foram construídos. Além disso, foram examinadas diferentes expressões de variâncias com a finalidade de encontrar intervalo de confiança bootstrap-t. A estimativa pontual do ponto crítico foi de 10,7423 gL-1 de doses de fertilizantes no crescimento das plantas de C. canjerana. Verificou-se que os intervalos de confiança que consideraram a expressão da variância com covariância entre os parâmetros do modelo de regressão, apresentaram resultados mais satisfatórios, ou seja, resultados com maior precisão.