Antecedentes da intenção empreendedora: uma perspectiva com alunos da pós graduação - Alberti, Ricardo; Johann, Denise Adriana; Nunes, Andrieli de Fátima Paz; Lopes, Luis Felipe Dias; Moreira Junior, Fernando de Jesus (Ciência e Natura, 2020)
A intenção empreendedora é definida como uma característica pessoal que antecede um comportamento, podendo ser um estado de espírito onde o indivíduo está dirigido para algo que deseja alcançar ou ser formada momentos antes da concretização de uma ideia. Conhecer a intenção empreendedora, as diferenças e semelhanças entre as atitudes dos indivíduos podem nos levar as razões que os levam a empreender. O objetivo da pesquisa foi analisar a intenção empreendedora nas dimensões de atitudes pessoais, normas subjetivas e percepção de controle de planejamento, com base em uma amostra de 107 alunos de pós-graduação da Universidade Federal de Santa Maria. O método de pesquisa possui natureza aplicada, com abordagem quantitativa, com objetivos exploratório e descritivo. Foi utilizado o levantamento técnico de dados por survey, utilizando modelagem de equações estruturais, a partir de três hipóteses, onde somente a hipótese H1 (Atitudes Pessoais se relacionam direta e positivamente com a Percepção de Controle de Planejamento) foi aceita, H2 (Normas Subjetivas se relacionam direta e positivamente com a Percepção de Controle de Planejamento) e H3 (Normas Subjetivas se relacionam direta e positivamente com as Atitudes Pessoais) foram rejeitadas.