Influência da polimerização adicional na microdureza de compósitos diretos para uso indireto: estudo in vitro - Marcehsan, Carlos Henrique Camilo; Dullius, Angela Isabel dos Santos; Ansuj, Angela Pellegrin; Nunes, Vinícius Pinheiro; Biachi, Gislaine Rosa (Ciência e Natura, 2020)
O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da polimerização adicional com micro-ondas e autoclave sobre a microdureza de 3 diferentes marcas comerciais de resina composta comparada ao cerômero. Foram confeccionados corpos de prova cilíndricos (6mm x 3mm) com uma matriz bipartida, divididos em 10 grupos de 13 corpos, com: fotoativação(luz LED na superfície de topo-40s; fotoativação LED + microondas(500W por 3min) imersos em 100ml de água destilada e fotoativação LED + autoclave (ciclo completo). O grupo cerômero foi ativado conforme a recomendação do fabricante. Os corpos de prova passaram por sequência de acabamento e polimento sendo armazenados com um algodão umedecido em água destilada por 24h. Foram levados ao microdurômetro (três endentações, carga de 50g/15s). Foi realizada a análise de variância (ANOVA), com post hoc, Games Howell ao nível de 5%. Verificou-se que o cerômero não diferiu dos grupos Z250 foto e microondas, mas foi inferior ao grupo Z250 com autoclave, sendo a microdureza desse foi maior que os demais grupos. O grupo da Tetric foi inferior a todos os demais grupos . Conclui-se que os métodos de polimerização adicionais promoveram aumento da microdureza superficial da resina Z250 e esta não apresentou diferença de microdureza quando comparada ao cerômero.