Promoção da mobilidade sustentável através de atividades lúdicas com bicicletas na educação infantil - Macedo, Juliana Aguiar; Pereira, Brenda Medeiros; Padillo, Alejandro Ruiz- (Ciência e Natura, 2020)
O contato das crianças com a cidade ocorre, principalmente, durante seu deslocamento para a escola. Desde a infância pode-se desenvolver nelas o interesse em cuidar do espaço público que as rodeia e desenvolver uma personalidade questionadora. O projeto de extensão Pedala Kids busca estimular as crianças a utilizarem a bicicleta e interagirem com o espaço urbano, através de atividades que visem aumento na segurança viária, estímulo à mobilidade ativa e ao respeito à vida, com efeitos em longo prazo, contribuindo para um bom funcionamento da cidade. Em parceira com uma escola de Cachoeira do Sul, a Universidade Federal de Santa Maria – Campus Cachoeira do Sul realizou os Jogos de Bicicleta. O objetivo deste artigo é apresentar a experiência dos Jogos como atividade lúdica que busca contribuir à formação cidadã de crianças. Com quatro etapas principais, os Jogos foram realizados a partir de: breve revisão bibliográfica, reuniões com os órgãos parceiros para estruturação do projeto, elaboração do material de apoio e realização de atividades dos Jogos de Bicicleta. Desta forma, este projeto estimula o engajamento da comunidade acadêmica em promover o aumento da qualidade de vida da população de Cachoeira do Sul.