Sistema de avaliação e determinação de vida útil de baterias - Scherer, Fernando Siqueira; Torres, Camila dos santos; Andrade, António Manuel Santos Spencer (Ciência e Natura, 2020)
A tecnologia se enraizou no modo de viver da sociedade e seu consumo é cada vez maior, influenciando o a vanço tecnológico, um exemplo deste crescente são os aparelhos celulares que segundo os dados da ANATEL, no Brasil existem mais de 228,9 milhões em uso. É evidente os bene fícios que o avanço tecnológico vem proporcionando para sociedade, entretanto vale ressaltar que os eletrônicos possuem substâncias tóxicas ao meio ambiente, como o chumbo, níquel, cádmio entre outras que se forem incorretamente descartadas podem contaminar os solos até mesmo atingir os lenções freáticos provocando assim a contaminação da água e comprometendo o abastecimento da região, estes fatos realçam a preocupação ambiental, pois se torna necessário adotar medidas defronte aos danos ambientais. Diante dessa perspectiva o presente trabalho tem como objetivo anali sar a vida útil das baterias de  aparelhos descartados, frequentemente  os aparelhos são  inutilizados e  sua bateria  também é  descartada,  mesmo  não  tendo  atingido completamente seu tempo de vida útil. Para encontrar a capacidade atual da bateria, é drenada a corrente da bateria e mu ltiplicada pelo tempo de avaliação, caso o resultado da capacidade atual seja menor que 80% comparada à capacidade nominal da bateria, conclui -se que está degradada