Análise de sobrevivência - Aplicação do modelo de regressão de Cox - Rigão, Maria Helena; Moraes, Anaelena Bragança; Zanini, Roselaine Ruviaro (Ciência e Natura, 2020)
O principal propósito, desta pesquisa, foi realizar um estudo sobre análise de sobrevivência utilizando o modelo semi-paramétrico de riscos proporcionais de Cox. Para essa análise utilizaram-se dados obtidos no Hospital Universitário de Santa Maria, referentes a 69 pacientes com diagnóstico de câncer no aparelho digestivo. Estes pacientes foram acompanhados até a morte, ou o fim do estudo, ou a perda do seguimento. As covariáveis avaliadas foram: idade, tipo de cirurgia, estágio da doença, tipo de tratamento cirúrgico e data de óbito ou de censura. A média de idade dos pacientes foi de 60 anos, sendo que 71% deles tiveram como desfecho o óbito. A análise mostrou pelo modelo de riscos proporcionais de Cox ajustado para os dados, que apenas a covariável estágio da doença foi significativa (p=0,001), verificado pelo teste da razão de verossimilhanças parcial e teste de Wald. Com o modelo encontrado, concluiu-se que o risco relativo de óbito aumenta com o avanço do estágio da doença.