Análise de sobrevivência através de um método não-paramétrico - Chiesa, Edith Maria Formentini; Moraes, Anaelena Bragança; Rigão, Maria Helena (Ciência e Natura, 2020)
Partindo do interesse em estudar as técnicas de Análise de Sobrevivência, efetuou-se a revisão de literatura direcionada a estimação de curvas de sobrevivência através do estimador não-paramétrico de Kaplan-Meier e testes para comparação entre curvas: Log-rank e Qui-quadrado. Analisou-se os dados de pacientes com câncer no aparelho digestivo do Hospital Universitário de Santa Maria. Na comparação dos pacientes, quanto ao tipo de cirurgia, não houve diferença significativa entre as curvas de sobrevivência. Quanto aos estágios da doença (I, II, III e IV), houve diferença significativa entre as curvas de sobrevivência do estágio I em relação ao estágio III e IV e estágio II em relação ao IV. Quanto ao tipo de tratamento curativo e paliativo, houve diferença significativa entre as curvas. Conclui-se que esses resultados de probabilidade de sobrevivência podem auxiliar o profissional da área da saúde na decisão pelo melhor tratamento para os seus pacientes.