Caracterização das viagens para a escola em cidades de pequeno porte: estudo de caso da região do Vale do Jacuí/RS (Brasil) - Silva, Raquel Cristina Ferreira; Oestreich, Letícia; Pereira, Brenda Medeiros; Padillo, Alejandro Ruiz - (Ciência e Natura, 2020)
As viagens escolares caracterizam o principal deslocamento diário realizado por estudantes. Entender como estas viagens são realizadas e quais aspectos influenciam nas suas escolhas é fundamental para propiciar melhorias no transporte e qualidade de vida dos estudantes. A partir de uma revisão bibliográfica, foram elencados os fatores que intervêm na escolha do modo de transporte utilizado no âmbito escolar e a satisfação com a qualidade do transporte escolar fornecido aos estudantes. Para qualificar as viagens escolares em cidades de pequeno porte foram selecionados alunos de ensino médio de 10 escolas localizadas em 6 diferentes cidades da região central do estado do Rio Grande do Sul, totalizando 763 estudantes entrevistados. A obtenção dos dados deu-se por meio de aplicação de questionário qualitativo e quantitativo que forneceu dados sobre o público alvo, realização dos deslocamentos, percepção sobre as viagens realizadas e satisfação com relação ao transporte escolar, propiciando informações para a realização de um diagnóstico sobre as viagens escolares. Com os resultados obtidos é possível nortear políticas públicas que visem a melhoria da qualidade e segurança das viagens escolares.