Comparação e mapeamento de grupos municipais do estado do Rio Grande do Sul a partir de indicadores socioeconômicos - Silva, Mariana Motta Dias da; Silva, Augusto Maciel da; Seidel, Enio Junior; Mateus, Ana Lucia Souza Silva; Ansuj, Angela Pellegrin (Ciência e Natura, 2020)
Entender como determinadas regiões se comportam e/ou se assemelham em aspectos socioeconômicos pode contribuir para o desenvolvimento regional. Desta forma, este trabalho tem por objetivo identificar semelhanças de comportamento socioespacial existentes entre os municípios do estado do Rio Grande do Sul, a partir dos dados censitários, e avaliar as mudanças ocorridas com o passar dos anos. Para tal foi realizada uma análise de agrupamento dos municípios perante alguns indicadores. Com os agrupamentos verificou-se a existência de diferença no comportamento entre os grupos através de testes não paramétricos e também foram criados mapas temáticos que trazem de maneira espacial o comportamento das regiões. Foram detectados cinco agrupamentos de municípios em 1991 e quatro agrupamentos nos anos de 2000 e 2010. Também é perceptível o desenvolvimento socioespacial com o passar dos anos. Entretanto em 2010 é quando ocorre a maior evolução para a maioria dos municípios. A partir dos agrupamentos gerados é possível traçar estratégias de políticas públicas e ainda priorizar as medidas que devem ser tomadas, pelos órgãos competentes, em cada uma das regiões estudadas.