Importância dos atributos de qualidade da infraestrutura de calçadas: estudo das percepções dos comerciantes da área central de Cachoeira do Sul - RS - Silveira, Caroline Alves da; Schvartz, Marceli Adriane; Padillo, Alejandro Ruiz-; Rosa, Carmen Brum; Ribeiro, Bárbara Maria Giaccom (Ciência e Natura, 2020)
No Brasil, cerca de um terço das viagens cotidianas são realizadas a pé e nos municípios de menor porte a participação dos transportes não motorizados é ainda mais elevada, mostrando a grande importância das infraestruturas e políticas públicas voltadas ao pedestre. Este artigo descreve uma metodologia para elaborar um ranking das importâncias relativas dos fatores que influenciam na qualidade da infraestrutura das calçadas desde o ponto de vista dos proprietários dos estabelecimentos comerciais urbanos. Os atributos foram selecionados a partir de uma busca nas principais bases científicas e organizados em um instrumento de pesquisa no formato de um questionário fechado e foi aplicado nas quatro principais ruas comerciais da área central da cidade de Cachoeira do Sul - RS. O questionário foi respondido pelos 212 responsáveis pelos estabelecimentos comerciais e de serviços ao longo da área delimitada para o estudo. A ponderação dos atributos foi realizada através da aplicação em conjunto da Técnica Delphi e a Lógica Fuzzy. Com isso, o principal resultado deste estudo é a geração de um ranking de importância dos atributos que permite auxiliar na tomada de decisões para melhorias da infraestrutura das calçadas, de forma mais eficiente e justificada.