Ambientes de ocorrência do porífero Oncosclera jewelli no Parque Estadual Do Tainhas, Planalto Meridional do RS: uma análise geomorfométrica - Maciel, Francine de Oliveira; Andrades-Filho, Clódis de Oliveira; Herrmann, Pâmela Boelter; Reis, Mateus da Silva; Costa, Erli Schneider; Printes, Rodrigo Cambará (Ciência e Natura, 2022)
O Parque Estadual do Tainhas abrange ambientes de ocorrência do porífero Oncosclera jewelli. Nosso objetivo é indicar as áreas de potencial ocorrência da espécie a partir de fatores relacionados à assinatura geomorfométrica dos pontos de ocorrência ao longo do Rio Tainhas no Parque e sua zona de amortecimento. Foram realizados cruzamentos e análises de dados a partir da construção e manipulação de um banco de dados geográficos, nos SIGs SPRING-5.4.3 e QGIS-2.18, contendo: a) MDEs oriundos das bases Topodata, Embrapa e Alos, obtidos por sensores remotos orbitais para toda a área de estudo, e MDE obtido por imagens aéreas geradas por Drone e as variáveis geomorfométricas produzidas: declividade, aspecto e índice de posição topográfica; b) mapa geológico do Rio Grande do Sul; c) mapa de uso e cobertura do solo, com base em imagens do satélite GeoEye. Os resultados demonstraram que a espécie ocorre exclusivamente sobre a unidade litológica da Formação Serra Geral. O relevo é marcado por terrenos de baixa declividade e orientação sul e leste e em relevo aplainado. Foi gerado o Mapa de Potencial Ocorrência da espécie, demonstrando que aproximadamente 4,5% do comprimento total dos trechos de cursos d’água na área de estudo reúnem as condicionantes geomorfométricas identificadas como de potencial ocorrência da espécie.