Modelos volumétricos para o tronco da erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.): uma análise através das técnicas de regressão - Berger, Gabriel Dalla Costa; Müller, Ivanor; Moreira Junior, Fernando de Jesus; Ansuj, Angela Pelegrin (Ciência e Natura, 2020)
Este estudo teve como objetivo a modelagem volumétrica para tronco da erva-mate por meio da análise de regressão. Foram avaliadas 30 árvores localizadas na região nordeste do Estado do Rio Grande do Sul. Para cada árvore foram medidas as variáveis biométricas altura em metros (h), diâmetro dos troncos a 0,60 metros acima do solo (d0,6 m), raio médio de copa em metros (rc) e área de copa em metros quadrados (ac). Para a construção dos modelos para estimar o volume do tronco com casca e sem casca utilizou-se o Software Statistical Analisys System - SAS -versão 8. Foi utilizado o método Stepwise Backward para seleção de variáveis independentes, em que se limitou ao máximo três variáveis nos modelos selecionados e um acréscimo no R2 ajustado superior a 1% para a variável ser incluída no modelo. O melhor modelo ajustado para estimar o volume do tronco com casca foi vcc = 0,01273*lnh,e para o volume do tronco sem casca foi o seguinte: vsc = 0,00076*hd. Este estudo trouxe uma importante contribuição para a espécie pois estimou o volume do tronco tanto com casca quanto sem casca determinando com maior precisão a sua utilização como fonte de matéria-prima para diferentes fins.